Varietà

Il nostro punto forte è la produzione di piante di primissima qualità.

Golden

Golden Delicious Klon B Lb®

M9 T 337
KSB
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La varietà Golden Delicious clone B si distingue per una produttività alta e costante, un’entrata in produzione precoce e il buon calibro dei frutti. La mela è soggetta a rugginosità; presenta forma e colore attraente con lenticelle pronunciate e uniformi.

Pezzatura medio-grossa
Forma tronco-conica, molto alta
Colore gialloverde che diventa giallo in fase di maturazione, faccette rosse nei territori di montagna
Polpa giallastra, compatta e croccante
Sapore dolce e aromatico, leggermente asprigno, succoso
Buccia piuttosto sottile, poco cerosa
 
Selezione della mutazione Golden clone B, centro di sperimentazione Laimburg, 1978
 
Vigore medio-forte
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 

Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione; poco soggetta a cascola preraccolta

 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Golden Delicious Klon Reinders®

M9 T 337
KSB
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La varietà Golden Delicious clone Reinders si presta alla coltivazione in luoghi meno vocati.
I frutti non sono quasi mai soggetti a rugginosità, hanno una buccia molto liscia con un numero inferiore di lenticelle e presentano una forma molto attraente. La produttività è alta e costante; la raccolta deve avvenire nell’esatto momento della maturazione.
Pezzatura medio-grossa
Forma tronco-conica, molto alta
Colore di fondo verde che in fase di maturazione ingiallisce, verde sul lato non esposto al sole, faccette rosse nei territori di montagna
Buccia non tanto spessa e molto liscia, leggermente cerosa
Sapore dolce e aromatico, bassa acidità, succosa 
Polpa giallastra, compatta e croccante
 
Mutazione di Golden Del., individuata in Olanda, coltivata dagli anni ‘90
 
Vigore medio-forte, portamento espanso
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 
Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione
 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Golden Delicious Klon Smoothee®

M9 T 337
KSB
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Questa varietà si distingue per una produttività alta e costante, un’entrata in produzione precoce e una sensibilità inferiore a rugginosità rispetto a Golden clone B. I frutti hanno forma e colorazione attraente.

Pezzatura medio-grossa, buccia liscia
Colore verde chiaro che in fase di maturazione ingiallisce, faccette rosse nei territori di montagna
Forma tronco-conica, molto alta
Polpa giallastra, compatta e croccante
Sapore dolce e aromatico, bassa acidità, succosa
 
Mutazione gemmaria di Golden Delicious individuata negli Stati Uniti nel 1958
 
Vigore medio-forte, portamento espanso
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 
Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione
 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Golden Parsi (prov.PBR) da rosa®

M9 T 337
KIKU GmbH
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Stando a quanto osservato finora, Golden Parsi può assolutamente competere con Golden Reinders in termini di rugginosità, pur mantenendo le caratteristiche del clone B. La forma del frutto è alta e allungata.

Pezzatura medio-grossa
Forma allungata, molto alta
Colore gialloverde che diventa giallo in fase di maturazione, faccette rosse nei territori di montagna
Polpa giallastra, compatta e croccante
Non soggetto a rugginosità
Lenticelle e colorazione gialla come Golden Del. clone B Lb
 
Mutante di Golden clone B, trovata a Parcines (Alto Adige). Licenza: KIKU s.r.l.
 
Rispetto alle altre varietà di Golden, Golden Parsi si distingue nettamente per il legno più scuro.
Vigore medio-forte
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 
Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione
 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Gala

Gala Schniga® SchniCo red

M9 T 337
Schniga GmbH
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La varietà Gala Schniga® SchniCo red© è una mutazione gemmaria di Gala Schniga® Schnitzer© e si distingue per un colore più intenso rispetto a quest’ultima. È particolarmente adatta per la coltivazione in luoghi a scarsa colorazione.

Colore rosso intenso, slavato
Pezzatura media con forma tronca-conica
Polpa giallo-chiara, molto succosa
 
Mutazione gemmaria di Gala Schniga® Schnitzer©
Trovata a Nalles (Alto Adige)
Titolare di licenza: Schniga srl
 
Vigore medio-forte
Alta produttività
Fioritura medio-tardiva (2 giorni prima di Golden Delicious)
 
Metà agosto
 
Fine agosto - metà marzo
 

Gala Schniga® SchniCo

M9 T 337
Schniga GmbH
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La varietà SchniCo© deriva da una mutazione gemmaria di un albero della varietà 
Gala Schniga® Schnitzer© rinvenuta nell’impianto del KSB. Si distingue per una produttività molto alta grazie alle nuove selezioni virus-esente di SchniCo©. Mostra meno regressione e più colore rispetto a Schniga®.
Pezzatura media, forma tronca-conica
Colore rosso striato su tutta la superficie del frutto, colorazione precoce 
Buccia non tanto spessa, liscia, leggermente cerosa
Forma allungata
Polpa giallastra, molto succosa, medio contenuto zuccherino, bassa acidità
 
Mutazione gemmaria di Gala Schniga® Schnitzer(s)
Rinvenuta nel marzaio del KSB a Corzano/Brescia
Titolare di licenza: Schniga srl
 
Vigore medio-forte
Ottima produttività
Fioritura medio-tardiva (2 giorni prima di Golden Delicious)
 
Metà agosto
 
Fine agosto - metà marzo
 

Fuji

Fuji KIKU® Fubrax (PBR)

M9 T 337
KIKU GmbH
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Il clone Fubrax riunisce molte caratteristiche positive della varietà Fuji: i frutti sono di pezzatura costante e presentano un colore rosso rubino striato anche sul lato non esposto al sole. Altri vantaggi sono l’alta produttività, la buona pezzatura dei frutti e la buona conservabilità.
La forte crescita dell’albero e la sensibilità all’alternanza richiedono grande attenzione nella cura delle piante, soprattutto nella potatura e nel diradamento.
Pezzatura medio-grande / grande
Colore rosso rubino intenso con striatura pronunciata 
Colorazione su tutta la superficie della mela
Polpa croccante e aromatica
Alto contenuto zuccherino
 
Fubrax è una mutazione della varietà Fuji a marchio protetto, selezionata da Alois Braun, Alto Adige
 
Vigore medio-forte / forte
Ramificazioni robuste
Fioritura medio-tardiva
 
Metà ottobre
 
Metà ottobre – metà luglio
 

NOVITÁ: KING® Grofn Fuji Standard (prov.PBR)

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Red Delicious

Red Delicious Redvelox®

M9 T 337
Griba
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Colorazione precoce e uniforme su tutta la pianta, ca. 2-3 settimane prima di altri cloni.

Pezzatura medio-grande
Colore predominante: rosso scuro
Colorazione in %: 100
Sovraccolore slavato, leggermente striato 
Forma conica, tipica del Red Delicious,
poco sensibile alle manipolazioni
 
Mutazione di Red. Del. Standard
Titolare della varietà: Griba
 
Vigore medio
Fioritura: qualche giorno prima di Golden Del.
Produttività: alta e costante  
Alternanza: non suscettibile
 
Metà settembre, 1 settimana prima di Red Delicious Standard
 
Conservazione: fino a 8 mesi in atmosfera controllata
 

Red Delicious Scarlet® Spur

M9 T 337
Pepineres du Valois
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Frutto di colore intenso, rosso scuro, slavato, di ottima produttività e entrata in produzione precoce.
Red Delicious Scarlet® Spur è tra le varietà più produttive di Red Delicious. La colorazione è molto buona anche in condizioni sfavorevoli.
Pezzatura medio-grossa
Il sovraccolore è di un rosso scuro, slavato e intenso
Buccia spessa, liscia, leggermente cerosa, numerose lenticelle bianche ben visibili
Rispetto alle altre varietà di Red Delicious, ha una forma leggermente appiattita, non del tutto uniforme  
Polpa succosa, croccante e compatta, dal sapore delicato
 
Mutazione gemmaria di Oregon Spur, Stati Uniti
 
Vigore: crescita moderata, tipica per la varietà Spur 
Fioritura medio-precoce
 
Da metà settembre, come per la Golden Delicious
 
Metà settembre – maggio; ottima conservabilità in atmosfera controllata
 

Altre varietà

Granny Smith

M9 T 337
KSB
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La varietà Granny Smith si distingue per una produttività alta e costante, poco soggetta ad alternanza. Ottima conservabilità. Consumo: 1 mese dopo la raccolta.

Pezzatura medio-grossa
Colore verde intenso che diventa verde chiaro e talora verde-giallo a completa maturazione, a volte poco apprezzata faccetta rossa 
Buccia compatta, leggermente ondulata e cerosa, grandi lenticelle biancastre
Forma sferoidale, molto alta 
Polpa bianca, compatta, croccante
Mela molto succosa ad elevata acidità, poco dolce e poco aromatica
 
Semenzale trovato in Australia da T. Smith nel 1868
 
Vigore medio, portamento inizialmente assurgente, poi espanso
Fioritura medio-precoce, buona varietà impollinatrice
 
2 settimane dopo Golden Delicious, nessuna cascola preraccolta
 
Inizio ottobre - metà giugno, buona conservabilità, nessuna sensibilità alle manipolazioni
 

Kanada Renette 'Blanc'

M9 T 337
KSB
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Pezzatura grande, forma sferica appiattita
Colore giallo-verdastro, talvolta faccette rosse slavate 
Buccia di medio spessore, liscia e leggermente cerosa, con lenticelle grandi e rugginose
Polpa giallastra, mediamente succosa
Gusto gradevole dal sapore dolce e leggermente asprino
 

Sconosciuta

 
Vigore forte
Fioritura medio-tardiva
 
Metà o fine settembre (8 giorni dopo Golden Delicious)
 
Fine settembre - maggio, buona conservabilità, sensibile alle manipolazioni
 

Braeburn Rosabel®

M9 T 337
KSB
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Braeburn Rosabel si distingue per una produttività costante e molto alta, non tende all’alternanza e fruttifica anche su rami di un anno. A causa della sua pezzatura medio-grande, richiede il diradamento dei frutti.

Pezzatura media-grossa
Colore attraente, rosso striato
Buccia liscia
Rapporto zuccheri/acidità ben equilibrato, molto aromatico
 
Mutazione gemmaria spontanea di Braeburn trovata in Austria
 
Vigore molto debole, buona ramificazione laterale
I rami tendono a piegarsi verso il basso 
Fioritura medio-precoce, ottima varietà impollinatrice
 
Dopo Golden Delicious; richiede più passaggi
 
Da novembre a luglio, ottima conservabilità in atmosfera controllata, poco sensibile alle manipolazioni
 

Pinova

M9 T 337
KSB
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Questa varietà si distingue per la sua scarsa suscettibilità alla ticchiolatura, alle gelate precoci e al freddo invernale. La produzione è molto alta e costante. Il frutto ha un aspetto decisamente attraente.

Pezzatura medio-grossa
Colore di fondo giallo-verde, sovraccolore rosso cinabro – rosso-arancio con striature
Polpa molto compatta e succosa
Forma tronco-conica, allungata
Sapore dolciastro-asprigno, molto gradevole
 
Incrocio tra Clivia e Golden Delicious, Germania 1986
 
Vigore medio-debole
Fioritura medio-precoce - tardiva
Ottima varietà impollinatrice
 
Fine settembre, un po’ prima di Golden Delicious
 
Fine settembre – maggio/giugno
 

Cultivar resistenti alla ticchiolatura

NOVITÁ: Bonita

M9 T 337
KSB
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La varietà Bonita é resistente alla ticchiolatura e tollerante all’oidio.

Colore rosso vivo, omogeneo, slavato
Polpa fina, compatta, succosa
Gusto leggermente acidulo, aromatico

 

TopazxCripps Pink
Proprietario: Ústav Experimentalni BOTANIKY AV CR
Licenziatario: Konsortium Südtiroler Baumschuler

 

Vigore medio-forte
Buona ramificazione

 

Buona e costante produttivitá, raccolta una settimana dopo Golden Delicious

 

Buon potenziale di conservazione

 

NOVITÁ: Rubelit

M9 T 337
KSB
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La varietà é stata ottenuta da un incrocio tra Topaz e il numero UEB 2732/2. Resistente alla ticchiolatura, tollerante all'oidio

Frutta di medie dimensioni

colore rosso intenso 95% su fondo giallo/verde.

È adatto anche per aree con scarsa colorazione.

Polpa molto soda, succosa, aromatica

Gusto dolce acidulo

 

Titolare della licenza: Konsortium Südtiroler Baumschuler (KSB)

 

Crescita media

Rendimento elevato, regolare, omogeneo

Fioritura media

 

7 giorni dopo Golden Delicious

Ottimo potenziale di conservazione

 

Fine ottobre - luglio

 

Impollinatori

Evereste

M9 T 337
KSB
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Prof. Sprenger

M9 T 337
KSB
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La nostra missione è soddisfare le vostre aspettative.
Produciamo la qualità migliore e vi forniamo le varietà e i cloni di cui avete bisogno:

  • piante di melo adatte al rispettivo terreno e abituati al clima con risultati rapidi di raccolta.
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    in fin dei conti è proprio il consumatore a determinare il successo di vendita.

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